Máster completo en Enología 2025  Cámara de Comercio de Málaga 

Incluida la elaboración técnica del vino y la cerveza
Convocatoria enero a junio 2025 Abierta la Matrícula 

 

Dirigido a estudiantes que quieren desarrollar una profesión con futuro dentro de la empresa productora y profesionales que deseen ampliar los conocimientos en su negocio en el sector vitivinícola en cualquiera de sus áreas.

La cata 

Análisis sensorial

Al final de cada sesión una cata  organoléptica con las herramientas del catador

¿Por qué estudiar Enología?

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España es una de las tres regiones productoras de vino más importante de Europa y del mundo junto a Francia e Italia. El desarrollo de la industria vitivinícola ha dado un giro espectacular en el siglo XXI con la diversificación de la producción y modernización de las bodegas productoras. 

Sutileza presenta el Máster en Enología y gestión de empresas vinícolas, destinado a futuros profesionales del sector del vino para trabajar tanto en la gestión como en las diferentes fases de producción y en su distribución.  

 La cultura y el conocimiento de este sector en alza, incluye el cultivo ecológico y dinámico propios de la agricultura sostenible. El aprendizaje abarca las distintas fases del desarrollo de la vid en el viñedo, los procesos en la elaboración del vino en la bodega y la gestión de la unidad productora. Incluye también la figura del sumiller, con el servicio del vino, y el Enoturismo. El conocimiento de las diferentes referencias vinícolas y variedades de uva se completará con el análisis sensorial. El alumno realizará la cata guiado por los docentes, reconocidos profesionales del mundo del vino al final de cada sesión.

Estudiaremos las regiones vinícolas a través de la degustación y análisis de vinos tranquilos, generosos y espumosos, así como el aprendizaje de la elaboración de la cerveza. Dentro del marco de la Unión Europea, la regulación va encaminada a salvaguardar las prácticas ecológicas en el cultivo y elaboración del vino. Las D.O. protegen la superficie de viñedo de las zonas vitivinícolas tratando de preservar la tipicidad autóctona de cada región. Realizaremos un recorrido por las principales regiones vinícolas españolas y del mundo, el terroir y sus variedades: Rioja, Rías Baixas, Priorato, Jerez, Piamonte, Burdeos, Champagne, Alsacia, Mendoza...

Espacios únicos en Málaga

Espacios multidisciplinares en La Cámara de Comercio de Málaga con el apoyo de Bottega

El equipo

Nuestro equipo está formado por profesionales únicamente del sector, altamente cualificados y volcados en el aprendizaje personalizado, todos ellos expertos en su campo. Ponencias extra-académicas, exposiciones y presentaciones de Vinos, Cervezas y proveedores relacionados participarán de forma puntual para enriquecer y ampliar conocimientos.

Organización y dirección

Cristina Eguíluz
Directora del Máster

Experiencia como profesional en gestión de empresas, desarrollo de negocio le ha permitido diseñar un curso de alto nivel en la industria vitivinícola. Actualmente imparte el curso de Enoturismo en la UNED, está homologada por el Consejo Regulador de Jerez y Montilla Moriles. Creadora de www.sutileza.es, escritora del vino, bodegas y regiones.

Enología

José Faus
Enólogo

Enólogo de la Bodega Jorge Ordóñez Málaga desde 2021. Licenciado en Biología y Máster de Profesorado por la Universidad de Granada. Licenciado en Enología por la Universidad de Córdoba. Premio Extraordinario Fin de Carrera (2014). Experiencia como elaborador y asesor de vino en varias bodegas españolas y en Chile.

Servicio y cata

Rafael Bellido, Asociación Andaluza de Sumilleres

Presidente de la Unión De Asociaciones Españolas de Sumilleres( UAES), Presi. Federación de Somm. Andalucía, Presi. Aso. de Somm. Sevilla, Academico AAGT

Viticultura

Julia del Castillo
Cámara de Comercio Madrid

Doctora en Farmacia -Nutrición- (UCM), Tema: Consumo De Vino Saludable. Licenciada en Químicas (UCM). Diplomada en Enología y Viticultura por la Université de Bordeaux. Profesora del Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio de Madrid. Miembro del Comité de Cata de la Guía de vinos gourmets y D.O. Vinos de Madrid. Miembro de los jurados de concursos internacionales. Directora del Salón de Grandes Vinos de España (Francia). 

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Ignacio Eguíluz

Maestro Cervecero

Licenciado en Biología- Universidad Autónoma de Madrid. Curso “Maestro Cervecero”, Escuela de Cerveza y Malta - Escuela de Ingenieros Industriales, Universidad Politécnica de Madrid. Premio especial Doctor Garrido. “Brewing Course” Heineken. Zoeterwoude (NL) Países Bajos “Excellence in Brewing Technology” VLB Berlín Institute 30 años de experiencia industrial (Heineken España, Valencia). Producción supervisor, Jefe de Calidad. Control y gestión de materias primas, elaboración de mosto y fermentación, bodegas, filtración y producto final.

Juan Muñoz

D.O. Málaga y Sierras de Málaga

Propietario de la bodega Antonio Muñoz Cabrera de la Axarquía y de la distribuidora de bebidas Dimobe, junto a sus hermanos. Socio de la Bodega Viñedos Verticales. Docente en másteres de la Universidad de Málaga y Cámara de Comercio. Vicepresidente del Consejo Regulador D.O. Málaga y Sierras de Málaga.

Vicente Inat

Productor y enólogo 

Ingeniero Agrónomo y Licenciado en Enología por la en la Universidad Politécnica de Valencia. Socio de la Bodega Viñedos Verticales de la Axarquía, Málaga. Enólogo en distintas bodegas locales: Descalzos Viejos y Bodegas Lunares de Ronda. Docente en el  máster de la Universidad de Málaga y de la Cámara de Comercio. Experiencia en investigación agroalimentaria en el IATA-CSIC.

José María Hijar

Gestión de la Empresa productora

Licenciado en Biología (Bioquímica) por la Universidad Autónoma de Madrid. Máster en ADE por la Universidad de Valencia. Production Manager en Standard Breweries Nig. Jefe de Fabricación en Heineken, Zaragoza y Valencia CEO en Enalia Ltda. Consejero del Consejo de Administración de Enalia Ltda. Director Bodegas Peñascal (Valladolid) y Viña Mayor (Ribera de Duero). Entrecanales Domecq e hijos. Consejero del Comité Directivo (Consejo de Administración) de Stocking SAS (Colombia).

Ampliando el equipo de docentes con ponencias de diversas zonas vinícolas, empresas productoras y proveedores prestigiosos que quieren aportar un valor añadido al estudio.

Especial colaboración

César Saldaña
D.O. Jerez-Sherry-Xérès

Presidente del Consejo Regulador de Jerez

Enrique Garrido
D.O. Montilla Moriles

Director gerente de la D.O. Montilla Moriles

Marco de Jerez

D.O. Montilla Moriles

Bodegas Terras Gauda

Hotel Miramar Málaga

La elaboración de la Cerveza y visita a la Fábrica de Cervezas Victoria

El itinerario en la fábrica de producción completará el módulo destinado a la elaboración por el maestro cervecero

La Cerveza

PROGRAMA
Horas lectivas: 128 horas 
Horas no lectivas: 192 horas. Total Horas: 320 horas
Presencial 1 tarde semanal+ Visitas + Jornadas + presentaciones
 

Al final de cada módulo, cada semana, normalmente el viernes, se realizará una cata con varias referencias para analizar distintas características de los vinos, con el material del catador entregado al alumno.

Las visitas son parte del temario, normalmente se realizarán los sábados. Dado el reducido número de alumnos, se podrá acordar el día de Jornadas en las D.O. Así como otras visitas.

Módulos 

1. Introducción al mundo del vino. La empresa productora

2. D.O. Montilla Moriles, elaboración y crianza. Cata comentada con vinos

VISITA BODEGA DIMOBE

3. Enoturismo. Presentación vino, bodega y cata in situ

4. Las regiones vitivinícolas y D.O. Málaga y Sierras

5. Viticultura. Tipos de suelos. Sistemas de cultivo. La poda

6. Viticultura. Diseño del viñedo. Crecimiento y fases de la cepa

7. Análisis sensorial. La ficha de Cata

VISITA BODEGA NILVA

7. Elaboración de los vinos tranquilos. Vinificación en Blanco y Rosado

8. Elaboración de los vinos tranquilos. Vinificación en Tinto

JORNADA JEREZ: CONSEJO REGULADOR JEREZ Y BODEGAS DEL MARCO

9. Vinos generosos. El sistema de Solera y criaderas

10. Los defectos del vino. Correcciones

JORNADA MONTILLA MORILES: CONSEJO REGULADOR Y BODEGAS 

11. Otras tipologías de vinos. Espumosos. Vinos dulces. Destilados

12. Técnicas de crianza y envejecimiento. Evolución del vino I

13. Técnicas de crianza y envejecimiento. Evolución del vino II

14. Sumillería. Pedidos, maridaje y conservación del vino en Restaurante

15. Técnicas de Exposición. Un vino, una bodega, una región

16. Elaboración de la cerveza. Características y tipología

VISITA FABRICA CERVEZAS VICTORIA

17. Elaboración de la Cerveza II. Características y tipología

18. Estructura de una empresa productora. Puestos clave en la bodega

19. Gestión de la bodega. El productor. Catas del Mundo

VISITA HOTEL RESTAURANTE HOTEL MIRAMAR

20. Regulación y D.O. en España. Vinos del Marco de Jerez

21. Distribución Mercados, Exportación y Ferias

VISITA ENOTECA 

22. Gastronomía y vino. Técnicas de Maridaje

Prueba I y II: Test Final y Análisis sensorial de distintas referencias

Metodología y material

 Los módulos temáticos del Programa de estudios se imparten de forma presencial con la supervisión de los docentes. Se exige una asistencia mínima del 80% a las clases presenciales. 

Al inicio del curso Sutileza proporcionará a cada alumno un kit del catador personal consistente en una bolsa térmica con copas de cata, sacacorchos, material necesario para realizar las catas al finalizar cada sesión.

El alumno deberá realizar los trabajos asignados por cada docente según su propia metodología. La evaluación final comprenderá una parte teórica y otra práctica con la cata de distintos vinos, y se unirá el trabajo durante el curso.

 

 

Bolsa de Trabajo

Los estudios del Máster completo en Enología Sutileza permitirán desarrollar habilidades de presentación y cata de los vinos y la cerveza en público, como catador y también de la bodega y la región vinícola donde desarrolle su trabajo en la elaboración, distribución y comercialización, así como el servicio adecuado del vino.

La oferta laboral presenta un amplio abanico de posibles salidas: en la empresa productora, en gestión, elaboración, distribución, enoturismo, en la restauración como sumilleres, y como autónomos distribuidores, gerentes de vinotecas, etc. 

El reducido número de alumnos facilitará el contacto con los profesionales del sector así como los consejos Reguladores y empresas colaboradoras. Sutileza garantiza las entrevistas con las empresas donde cada perfil pueda encajar, para quienes  obtengan el Diploma acreditativo del Máster completo de Enología. Los sólidos conocimientos y habilidades, unidos a la capacidad de trabajar en equipo y de integrarse en el mercado laboral facilitarán las prácticas que ofrecen las empresas colaboradoras.

 

Máster completo de Enología Sutileza al alcance de todo aquel que desee formarse en una carrera de fondo

Cuidamos el consumo responsable en cada cata

CONTACTO: cristina@sutileza.es

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